عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 14-02-2012, 07:01 AM
زهراني رااايق زهراني رااايق غير متواجد حالياً
 






زهراني رااايق is on a distinguished road
افتراضي ماحكم تجسيد اهوال يوم القيامة ؟؟

بسم الله الرحمن الرحيم

لما رأيت ان مقاطع اليوتيوب التي تجسد اهوال يوم القيامه وعذاب النار وكيف يكون

ذلك العذاب احسست ان هذا الامر ليس صحيحاً وان ذلك فيه ادعاء لعلم الغيب الذي

لا يعلمه الا الله سبحانه وتعالى وكيف تدرك عقولنا القاصرة مهما بلغت من العلم والنضج

كيف لها ان تدرك ذلك العذاب وكيفيته وطرقه واهواله

الامر اصبح منتشراً بصورة عجيبة في تجسيد مناظر العذاب في مقاطع فيديو او صور

وارسالها للناس بل ان البعض اصبح يوقن بها ويصدق انها من اهوال يوم القيامه فعلا

بحثت كثيراً في هذا الامر حتى اعرف مدى صحة ذلك فاطلعت على بعض فتاوي العلماء

وخرجت بهذه النتيجة واضعها بين ايديكم واترك لكم المجال في البحث اكثر عن هذا

والاطلاع على فتاوي اخرى ان امكن لكي نتأكد جميعاً من ذلك :


هل يجوز تمثيل آيات القرآن الكريم*في أهوال يوم القيامة والصراط والجنة والنار وغيرذلك في صورة فيلم تصويري بمشاهد تخيلية عن هذه الأحداث للعظة والعبرة* أم ذلك يعتبر بدعة في الدين ؟



الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام علىرسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

*فبداية ننبه على أنه قد تباينت أنظار العلماء المعاصرين في حكم التمثيل إذا كان خالياً من المخالفات الشرعية، فمنهم منأباحه بهذا الضابط، ومنهم من منعه مطلقاً.







وقد سبق أن نبهنا في الفتوى رقم: 95579، على أن التمثيل إذا كان مشتملاً على قراءة القرآن فإن الأمر يكون أشد خطراًوأعظم أثراً، فإنه قد ينشأ عنه ما يوحي بعدم احترام القرآن، والإتيان به في غيرموطن الجد لا يؤمن أن يكون داخلاً في الاستهزاء به، والقرآن الكريم إنما نزل ليعملبه ويتدبر.



وأما تمثيل آيات القرآن الكريم المتعلقة بأهوال يوم القيامةومشاهدة العظام فهذا فيه محاذير كثيرة فهو أولى بالمنع.



وقد سئل الشيخ ابن عثيمين في (لقاء الباب المفتوح): ما حكم رسم بستان كأنه يمثل الجنة، ونار كأنهاتمثل النار؟ فأجاب: هذا لا يجوز؛ لأننا لا نعلم كيفية ذلك، كما قال عز وجل: فَلَاتَعْلَمُ نَفْسٌ مَّا أُخْفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاء بِمَا كَانُوايَعْمَلُونَ {السجدة: 17}. ولا يعلم كيفية النار، فهي فضلت على نار الدنيا بتسعوستين جزءا بما فيها النار الغليظة كنار الغاز وغيرها وما هو أشد، فهل أحد يستطيع أن يمثل النار؟ لا أحد يستطيع، ولهذا بلغ من يفعل ذلك أن هذا حرام، ومع الأسف الشديد أن الناس الآن بدؤوا يجعلون الأمور الأخروية كأنها أمور حسية مشاهدة. اهـ.



وقال الشيخ عبد الرحمن البراك: حقائق الغيب من الماضي والحاضروالمستقبل لا يمكن تصورها فضلا عن تصويرها ! ومن ذلك: أحوال القيامة كالبعث والصراط والميزان، وما يسبق ذلك من النفخ في الصور، وما ينشأ عنه من فزع وصعق وتغيرات في العالم العلوي والسفلي وما يصاحب ذلك من أهوال. اهـ.



وقد ذكر الشيخ عبدالرحمن السحيم بعض المحاذير من وراء تمثيل مشاهد القيامة فذكرمنها:



1)*تصوير الأمور الغيبية بصورة مُشاهَدة، والأمور الغيبية لا عَهد للإنسان بها، فكيف يُصوّرها أو يتخيّلها.



2) تَجرئة السفهاء على تمثيل الجنةوالنار، بل قد تجرأ بعض السفهاء على تمثيل النبي صلى الله عليه وسلم وتمثيل جبريلعليه الصلاة والسلام.



3)*ما في هذا من الاستهزاء والاستخفاف بأهوال يومالقيامة أو بأمور الآخرة.



4)*ذهاب هيبة ذلك اليوم من النفوس، وقد جَعَل اللهلذلك اليوم هيبته، وساق به النفوس، فإن الله لما ذَكَر الربا قال بعد ذلك: وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍمَا كَسَبَتْ وَهُمْ لا يُظْلَمُونَ. وتكرر في السنة النبوية كثيرا: "من كان يؤمن بالله واليوم الآخر..." كل ذلك لكي يبقى لذلك اليوم هيبته في النفوس،
ولكي ترتدع وتَنْزَجِر النفوس الجامحة، إذا علِمتْ أن هناك يوم آخر فيه جزاء وحساب وطول وقوف وأهوال وأحوال لا يَعلم حقيقتها إلا الله. والعلماء إذا تكلّموا في أحاديث الوعيد أجروها على ظاهرها، لأنهم يَرون أن هذا أردع وأبلغ في النفوس. هذا وهو تفسير للنّصّ وشرح للمعنى، فكيف به وهو تمثيل وتجسيد ليوم القيامة. انتهى.



فلوجود هذه المحاذير وغيرها يتوجه القول بالمنع من تمثيل مشاهد يوم القيامة وغيرها من الغيبيات.



والله أعلم.




منقول من مركزالفتوى



(اتمنى تثبيته حتى نستفيد جميعاً)

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
التوقيع
ليس ﺑ مقدورنآ ’ ٱن نرتفع إلى درجة ٱلمَلٱئگة
لكن ٱلمهمَ ؛ آن لٱ ننزل ﺑ إنسآنيتنا . . …( إلى درگ ٱلشيآطين )
أخر مواضيعي